研究者紹介 バイオ情報工学専攻

バイオ情報計測学講座

助教清家 泰介

Seike Taisuke

バイオ情報工学専攻

バイオ情報計測学講座

2009.4 - 2011.3 大阪府立住吉高等学校 非常勤講師 (SSH)
2011.4 - 2014.3 大阪市立大学 大学院理学研究科 日本学術振興会特別研究員DC1
2014.4 - 2015.3 産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門 博士研究員
2015.4 - 2018.3 国立遺伝学研究所 遺伝形質研究系 日本学術振興会特別研究員PD
2018.4 - 2020.8 理化学研究所 生命機能科学研究センター 基礎科学特別研究員
2020.9 - 現在 大阪大学 大学院情報科学研究科 バイオ情報計測学講座 助教
2020.9 - 現在 理化学研究所 生命機能科学研究センター 客員研究員

研究テーマ

野生酵母が持つ潜在能力の評価と有用酵母の探索・構築

酵母は古くから発酵食品に利用され、私たちの生活には欠かせない微生物の一つです。酵母は現在千を超える種が発見されていますが、そのほとんどはどのような特性を持っているか分かっていません。そこで私は昆虫ショウジョウバエや植物・果実などから野生酵母を単離し、それらの酵母の潜在能力をゲノム解析、代謝解析を通じて情報学的に解析しています。中には、新種もたくさん単離できているので、これらの中に産業利用に役立つ酵母がいると期待しています。またショウジョウバエと酵母の相互関係についての研究も進め、酵母の生態や有性生殖の進化の解明を目指しています。

ショウジョウバエが酵母を餌にしていることに注目し、国内の様々な地域からショウジョウバエを採集して、体内に存在する酵母の解析を進めています。

単離した野生酵母株の一部。

連絡先

E-mail: taisuke_seike@ist.

TEL: S7433

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